Очередной
пример откровенной книжной халтуры, наводнившей книжный рынок, а по существу —
мошенничество. Когда в книге вместо автора указывается имя составителя, это
означает, что книга содержит массовую компиляцию из других источников, причем
исходные источники обычно не указываются. То есть этот составитель может даже
не слишком внимательно читать то, что тащит из интернета, и уж тем более он не
является экспертом в этой области. Он просто выполняет аморальный заказ издательства,
которое сознательно занимается скупкой краденого, и тем зарабатывает свой сомнительный
гонорар.
На первый
взгляд книжка, хоть и очень небольшая, но содержит всё необходимое для
начинающего домашнего пивовара. Главы названы так: история пива, химический
состав пива, типы пива, пивные атрибуты, технология производства пива,
технологические процессы пивоварения, необходимый инвентарь для домашнего
пивоварения, рецепты приготовления домашнего пива.
Увы, в
отличие от информации на обложке, в книжке не 60 страниц рецептов, а всего 9
страниц, на которых помещено 13 рецептов. Но около половины рецептов к пиву не
относятся! Как вам, для примера, нравится такой рецепт?
Пиво можжевеловое
Ингредиенты
15 л воды, 15 кг ягод можжевельника, 100 г дрожжей, 50
г сухого хмеля.
Способ приготовления
Ягоды можжевельника промыть, измельчить, залить водой
и настаивать сутки. Затем прокипятить, время от времени снимая образующуюся
пену. Ввести в настой дрожжи, хмель и держать под крышкой 5 дней в теплом
месте. Разлить пиво по бутылкам, укупорить и хранить в погребе.
Нет слов на
комментарии, когда читаешь подобный «рецепт». При какой температуре добавляют в
«настой» дрожжи и хмель? Молчок. Солода нет и в помине, но напиток почему-то
назван не брагой, а пивом. Особенно умиляют рекомендации хранить это изделие в
погребе. Уверен: хранить его нужно вечно, так как лучше такое не пить.
Самое
забавное, что среди приведенных рецептов есть другие подобные без применения какого-либо
солода: пиво сливовое, пиво оранжевое, пиво имбирное, пиво столовое, пиво
хмельное (впрочем, в последнем «пиве» применяется пшеничная мука). Но и те половина
рецептов, в которых применяется ячменный или ржаной солод, едва ли помогут новичкам
сварить домашнее пиво. Если пивовары-любители где-то уже научились варить свое
домашнее пиво, например, из солодовых экстрактов, эта книжка в лучшем случае
подскажет им какие-то рецептурные идеи для собственных экспериментов.
В небольшой
книжке много ненужной или вообще нелепой информации. Зачем-то приведен перечень
семи европейских больших винных бутылок с их латинскими названиями: 1,5
литровый magnum, 3-литровый
jeroboam, 4,5-литровый
rehoboam… и
заканчивая 15-литровой бутылью nebuchadnezzar. Интересно, зачем по идее
составителя это может понадобиться домашнему пивовару? А если вдруг
понадобится, в Википедии всё это есть.
А зачем
домашнему пивовару описание на двух страницах технологии безалкогольного пива?
Мне никогда не доводилось встречать на пивных фестивалях домашних пивоваров
ничего подобного. Тем более, что технология хорошего безалкогольного пива очень
дорогая, сложная и зачастую не под силу даже крупным промышленным пивоварням.
Некоторые
главы бессодержательны, например, главка про химический состав пива содержит нечто
похожее на рекламное перечисление витаминов группы В и минеральных веществ. А
обширная глава о «типах» пива начинается с глубокомысленного пояснения, что
пиво делится на пастеризованное и непастеризованное, а также на светлое,
полутемное и темное. Впрочем, дальше идет описание почерпнутого откуда-то
перечня «видов и сортов» пива. Почти все описания нелепы или содержат явные
ошибки, критиковать которые бессмысленно из-за их изобилия. Приведу лишь один
сорт из середины списка.
Раушбир (rauchbier) — светлое пиво, изготавливаемое в
Германии посредством ферментации сусла под воздействием низкой температуры.
Отличается хорошим запахом и легким дымным привкусом, получаемым благодаря
тому, что входящий в его состав солод до начала варки просушивают над горящими
сосновыми дровами.
Здесь
смеяться можно чуть ли не над каждым словом. Во-первых, на раушбир, а раухбир,
то есть «копченое пиво». По-немецки существительные всегда пишутся с большой
буквы — Rauchbier. А Rauschbier — несуществующий сорт пива, о таком я
никогда не слышал, хотя слово Rausch могло ввести составителя в заблуждение, так как
по-немецки оно означает «опьянение» и даже «хмель». Хирурги иногда применяют
рауш-наркоз — оглушающий наркоз.
А слово Rauch — «дым». Такое пиво варят не вообще
в Германии (большинство немцев такого пива никогда не пробовали), а только в
небольшом городке Бамберг на севере Баварии. Мне известно там всего лишь три пивоварни,
которые в настоящее варят раухбир. Самая старинная и известная — пивоварня Schlenkerla в Бамберге,
поставляющая свое копченое пиво на экспорт по всему миру. Солод они высушивают
не прокаливанием солода горячим воздухом, как на обычных солодовнях, а по
средневековой методике, пропуская горячий дым сквозь солод, из-за чего он становится прокопченным и приобретает дымный аромат и привкус. Дрова для копчения
используют только буковые, причем из заготавливают особым образом с высушивают
три года под навесом. И копченое пиво вовсе не светлое, а скорее черное. Очень
трогательно звучит пояснение насчет «ферментации сусла под воздействием низкой
температуры», хотя скорее речь должна идти не о каком-то загадочном воздействии
низкой температуры, а о дрожжах низового брожения, которые более эффективно
работают при температуре 5-10 градусов, чем при комнатной температуре.
Но может
быть я зря придираюсь, и высушивание солода для раушбир на сосновых дровах —
это уникальная авторская методика? Не стану здесь оспаривать ее, хоть мне и смешно
читать подобные откровения. Увы, остальные описания сортов пива примерно столь
же забавны, ошибочны и некомпетентны. Боюсь, что пользы от подобных изданий мало.
Если вообще уместно говорить о какой-либо пользе.
Домашнее
пиво / Составитель Сергей Кашин. — М.: Рипол Классик, 2014. — 64 с. — Тираж 5000 экз. — (Серия: Еще вкуснее и проще) — Мягкая обложка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий