Автор этой книги сэр Роберт Брюс Локхарт, известный британский дипломат, журналист, писатель, тайный агент. Его имя известно всем, кто читал «Операцию «Трест» или смотрел фильм под этим названием, так как под руководством посла Британии Локхарта работал знаменитый шпион Сидней Рейли, а сам Локхарт был выслан из Советской России в связи с «делом послов», раскрытом ВЧК-ОГПУ. Послы планировали подкупить латышских стрелков и совершить переворот, арестовав Ленина и Троцкого. Сидней Рейли передал Берзину 120 000 рублей на агитацию среди латышских стрелков, которые должны были использоваться для свержения советской власти в Москве. Брюс Локхарт был обвинен в заговоре с целью убийства Ленина и Троцкого и приговорен к расстрелу. Однако англичанам удалось обменять его на арестованного в Лондоне советского дипломата Максима Литвинова -- и это было только начало бурной карьеры сэра Роберта.
После высылки из Москвы посол вернулся в Шотландию, где родился и вырос. Сэр Роберт Брюс Локхарт, выходец из старинного шотландского рода. Его дед владел в Шотландии собственной винокурней. А внук пошел служить в британскую разведку и в 1917 году оказался первым генконсулом Великобритании в Советской России. Но его дипломатическая карьера быстро завершилась.
Удалившись от дел, Локхарт отдался настоящему культу виски. Он вырос среди винокурен холмистого Хайленда на севере Шотландии. Написанный им вдохновенный и насыщенный фактами рассказ о том, как крепкий напиток шотландских горцев завоевал признание сначала чопорных английских джентльменов и аристократов, а затем и всего мира, невозможно читать спокойно, не прикладываясь к стаканчику скотча. За пару веков простая деревенская самогонка из проращенного ячменя стала символом респектабельности и безукоризненного вкуса, напитком финансовых воротил и декадентских поэтов. Потом старинный солодовый виски, который считается вершиной любого виски в мире, стали смешивать с зерновым виски, составляя популярные купажи, доступные во всем мире.
Но эта книга — не просто апология алкогольного напитка. Это еще и история незаурядных людей, стоявших у истоков легенды. А также повествование об исторических событиях, сопровождавших историю становления шотландского виски как одного из самых популярных и благородных напитков в мире. Автор отлично знает «матчасть». Он с детства знаком с производством и продукцией винокурен родной Шотландии, для которой виски является национальным напитком. Впечатляет и глава о «сухом законе» в Америке, во время которого все население США в знак протеста против произвола властей пило больше, чем когда-либо в другие времена.
Мне довелось прочитать немало книг о виски, так как этот предмет мне интересен. Несколько отличных книг о виски и крепких спиртных напитках написал Эркин Тузмухамедов. Замечательную книгу «Солодовый виски» написал Чарльз Маклин из Эдинбурга. Мне довелось общаться с обоими авторами, так как их книги издавались в тех же издательствах, где выходили мои книги о пиве. Но книга Локхарта особая — он описывает индустрию виски не снаружи, а изнутри, как инсайдер, для которого производство виски является естественной средой. Локхарт написал немало других книг — дневники, мемуары, описание путешествий, о политике и дипломатии. Эта его книга единственная, переведенная на русский язык. Сэр Брюс Локхарт скончался в 1970 году, поэтому переиздание этой книги подготовил к печати его сын, снабдив текст более свежими статистическими данными. Предисловие к книге написал Сергей Бунтман с радио «Эхо Москвы».
Одним словом, если вам не безразличен шотландский виски, это вполне подходящее чтение для новогодних каникул, когда за окном зима и кружат снежинки. Хорошо согревает душу! И наводит на мысль, что и тут мы оказались выбитыми на обочину. Винокурение (точнее, самогоноварение) в нашей стране разрешено лишь в качестве художественной самодеятельности для личного употребления. А в промышленных масштабах подобные напитки выпускать нельзя, так как ГОСТ 1936 года, используемый по сей день, допускает производство только химической водки, получаемой разведением водой спирта-ректификата. А традиция производства столового вина и других подобных напитков на основе ячменя и ржи давно прервана. Между тем, настоящая традиционная русская водка вполне могла бы серьезно конкурировать с виски.
Роберт Брюс Локхарт. Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона. (Scotch: The Whisky of Scotland in Fact and Story) — М.: КоЛибри, 2007. — 254 с. — (Серия: Вещи в себе).
Лучшее, что сегодня можно найти на русском языке о виски. Вторая часть, где автор начинает расписывать историю сортов менее интересна в плане духа, сути виски, первая -- почти идеал. Но во второй, между строк, ясно читается как свои деньги сделали Johnnie Walker и изготовители подобного отстоя (ну чисто тогдашние дкепутаты-олигархи).
ОтветитьУдалитьА Тухмухаммедов, кстати -- скверная компиляция англоязычных источников пополам чуть не с учебником химии. Да и с водкой сравнивать... Фи. Это как круглое с синим.
ОтветитьУдалитьНу, водка может быть очень разная. Точнее самогон. Только в России ее почти не знают. Недавно появился полугар Родионова, но его фактически производят в Польше. Я ведь и говорю, что культура настоящей водки в России утрачена. И уничтожать ее стало правительство Витте в 1895 году из самых лучших побуждений -- пытаясь убрать сивуху, они предложили делать химическую водку из ректификата. И в советское время она победила. И, кстати, тогда же вместе с ГОСТом 1936 года утвердилось название "водка". С этой химической водкой ничего сравнивать нельзя, вы правы.
ОтветитьУдалить