Еще в XI веке и в Средние века, лекари и монахи начали эксперименты с
этим лечебным и укрепляющим средством, продуктом дистилляции, настоянным на
травах и ягодах можжевельника или с добавлением можжевелового масла. Перегонке
крепкого алкоголя европейцев научили арабские купцы, а алхимики изобрели
перегонный куб. Потом в Голландии к началу XVII века возник «аквавит», «горячий напиток», протоджин, настоянный
на травах, который произвел переворот во вкусах потребителей. А затем под
названием голландский женевер, этот напиток, настоянный на можжевельнике, попал
в Альбион и приобрел огромную популярность в Лондоне и по всей Британии. Производить
джин оказалось чрезвычайно выгодно.
Из-за джина совершались убийства и разорялись доведенные до отчаяния
семьи, происходили драки и скандалы, поднималась ругань. Джин стремились делать
как можно дешевле с добавлением химии и серной кислоты, чтобы драл горло, но уже
без всякого можжевельника. Англия спивалась почти поголовно, от мала до велика,
матери давали джин детям, в конце концов некого стало набирать в армию, чтобы воевать
с Наполеоном, некому было работать на Промышленную революцию на фабриках и
мануфактурах. Это была почти национальная катастрофа.
Во времена американского Сухого закона после Первой мировой
войны джин был напитком подпольного удовольствия, обогащавшим бутлегеров и
мафию. Зато сегодня тот джин, который мы
знаем, — это вполне респектабельный, даже буржуазный напиток в бутылках
дорогого стекла. В наши дни джин переживает, пожалуй, свои лучшие времена. Но лучшие
для себя, а не для потребителя — он теперь весьма дорогой. Он стал составной
частью утонченных коктейлей. То есть джин прошел долгий путь, прежде чем
завоевать (а точнее, отвоевать) свою нынешнюю популярность. И эта книга о том,
как джин на протяжении своей истории влиял на общественное мнение, медицину,
историю, политику и географию. И как все это плюс алхимия превратило старинное лекарство
в популярный алкогольный напиток.
Автор книги Ричард Барнетт подробно прослеживает всю историю
джина, а попутно рассказывает о собственном превращении из дилетанта в знатока
этого напитка. Барнетт настолько проникся предметом своей книги, что попробовал
около двух десятков марок джина и написал на каждую небольшой отзыв с
исторической справкой, оценкой и рекомендациями по употреблению. Автор ловко
вплетает в свой рассказ хорошо известные имена и личности, давая дополнительную
привязку ко времени и хронологии истории. Назову хотя бы Шекспира, Генри
Филдинга и Чарльза Диккенса, а также брата сестёр Бронте.
Автор конкретен и приводит много фактов: даты, адреса, законы,
имена и фамилии – всё со ссылками на первоисточники. В конце книги несколько
десятков страниц посвящены примечаниям, библиографии и подробному указателю,
что вызывает подлинное восхищение, а местами удивление: если верить автору,
развитие местного самогоноварения зависит от книгопечатания. Интересны также
мысли по поводу конкуренции кофеен и джинных, джина и пива; сравнение поздних
джин-паласов и современного фаст-фуда.
В свою книгу Барнетт также включил важнейшие исторические и
художественные тексты о джине, в том числе сатирические памфлеты XVIII века и
один из очерков Чарльза Диккенса. Правда, слишком точная, подробная и
основанная на сухих фактах и ссылках манера повествования может показаться скучной.
Ричард Барнетт. Джин. История напитка (The Dedalus Book of
Gin). — М.: Новое литературное обозрение, 2017. — 360 с. — Твердый переплет — Тираж
2000. — (Серия: Культура повседневности)
Комментариев нет:
Отправить комментарий