Автор прислал мне эту свою книгу с предложением написать
отзыв. Признаюсь, я с интересом прочитал эту работу, тем более, что в баре «Косой
Маркс» на Таганке в Москве минувшим летом мне довелось впервые попробовать во
время презентации полугар — настоящее хлебное вино, запрещенное в России в 1895
году, производство которого восстановил Борис Родионов.
Действительно, мои взгляды на водку и другие русские национальные напитки до чтения этой книги были изрядно мифологизированы теми представлениями, которые проникают к нам в сознание по всем каналам — через специальную литературу и всевозможные СМИ, которые обычно опираются на популярную книгу Вильяма Похлебкина, изложившего историю водки в своей интерпретации. Борис Родионов весьма убедительно и последовательно разбирает и развенчивает мифы, порожденные историей водки по версии Похлебкина. Сведения, обобщенные в книге Родионова «История русских крепких питей», радикально перечеркивают официально принятую версию истории русской водки.
Автор проделал большой труд, изучив множество источников.
Хотя главным образом новая информация, опубликованная в его книге, основана на
цитировании размещенной в интернете базе данных российских государственных законов
за более чем пять веков. Это база была недоступна В. В. Похлебкину во времена
написания его работы, чем в какой-то мере объяснимы его заблуждения. Опираясь
на солидные документы русских правительственных указов и законов за много веков,
автор воссоздал довольно четкую, логичную и последовательную картину исторического
развития напитков и весьма изменчивой терминологии русских крепких питей. Вероятно,
эта книга послужит прочным научным фундаментом для дальнейших исследований по истории
русских крепких напитков как важной стороны русской материальной культуры и
истории бытовой культуры русского народа.
Читателя книги может смутить состязательный, почти боевой
настрой автора, стремящегося до основания ниспровергнуть и сокрушить устойчивые
мифы, порожденные заблуждениями и выдумками Похлебкина, которые крепко вошли в мировоззрение
многих людей, укоренившись как факты коллективного сознания и официальная
история. Например, речь идет о таких распространенных заблуждениях, что водку изобрели
на Руси, а затем не менее пяти веков водка была национальным русским напитком.
Или миф о роли выдающегося химика Дмитрия Менделеева в создании современной
водки и утверждении ее оптимальной крепости в 40 градусов. Борис Родионов
успешно разбивает эти и еще полдюжины других подобных прочных мифов.
Однако книга Бориса Родионова не позволила мне получить
ответы на невольно возникающие при чтении вопросы. Если в настоящее время водкой
называют напиток, который изготавливают согласно ГОСТ 1936 года исключительно
из спирта-ректификата и воды, пропустив затем этот раствор через активированный
уголь, то по каким стандартам и по какой технологии изготавливают зарубежную водку
Smirnoff? А водка из
Польши, Финляндии и из других стран — это водка или нечто другое? А чем
являются крепкие напитки под названием «самогон», представленные в рознице в
российских магазинах? Насколько строго государством соблюдается правило
называть водкой только раствор ректификата и воды? Можно ли легально выпускать крепкие
напитки, например, полугар, горячее вино и другие, упоминаемые в книге, но не
вписывающиеся в современные представления и законы?
Говоря о противозаконности корчемства, Борис Родионов мало
пишет о роли Польши, большая часть которой после раздела при Екатерине Второй
оказалась в составе Российской империи. А ведь в Польше, насколько мне
известно, шляхта имела особое право без контроля из России изготавливать
крепкие напитки и передавать такое право на коммерческих условиях откупщикам. Это
был чуть ли не главный источник богатства шляхты. Об этом упоминает Иван Прыжов
в «Истории кабаков в России». А Александр Солженицын в «Двести лет вместе»
рассказывает о роли евреев-откупщиков в спаивании крестьян в кредит,
когда мужики зачастую пропивали свой будущий урожай, а то и все свое хозяйство.
Ни слова о подобных коллизиях в книге Бориса Родионова я не заметил. Также
ничего не говорится и разнице питейных заведений в Великороссии и в западных регионах
— В Польше, Белоруссии, Украине. Не упоминается о роли крестьянских обществ
трезвости в отмене крепостного права в 1861 году. Сказано лишь о введении
акцизной системы и небывалой свободе производства и продажи напитков после 1863
года, но не сказано о том, что уже за первое десятилетие акцизной системы
потребление алкоголя в России резко возросло, насколько я помню, в шесть раз.
Конечно, перечисленные вопросы выходят за рамки темы данной работы, но
наверняка представляют интерес для читателя. Впрочем, возможно, они найдут
отражение в других исследованиях Бориса Родионова или других авторов.
Борис Родионов. История русских крепких питей.
Книга–справочник по основным вопросам истории винокурения. — М.: Олимп-Бизнес,
2017. — 256 с. — Твердый переплет. — Тираж 2000.
Комментариев нет:
Отправить комментарий